До меня только что дошло, что в нашем ролевом мире в самом разгаре война, которая впоследвии будет названа Столетней.
Мда, ГМ тормаз, однако... Более того, как раз в 1389 закончился второй этап - Каролинская война
Естесственно, что мозги у меня все в экипировки и антураже, поэтому вот я прикинул.
Лучники времен Столетней ВойныЛучники времен Столетней Войны.
Одежда.
Одежда лучника в которой он обычно отправлялся на службу. Дорожный плащ, капюшон, туалетные принадлежности (в том числе губка), свечи, огниво, деньги, «сухой паек», фляга и мешок. Владелец этого снаряжения, по-видимому, занимает младшую командирскую должность, поскольку он умеет читать и писать, имеет при себе походную чернильницу, запасные перья и перочинный нож. В XIV и начале XV веков использовались металлические шлемы-бацинеты, иногда в сочетании и с кольчужным подшлемником или назатыльником, или конические шлемы, кованные из цельного куска железа или собранные из пластин метала, рога или китового уса. Абсолютное большинство английских лучников в качестве доспехов носили стеганный гамбезон (акетон), который к XV веку стал называться просто курткой. Гамбезон имел несколько слоев ткани, между которыми набивалась подкладка. Гамбезон по длине достигал колен, рукава длинные и зауженные. Он мог иметь кольчужный слой или отдельную кольчугу надевали под или поверх гамбезона.

Экипировка.
Выгнутый и прямой лук, причем прямой уже «пошел за тетивой». Различные формы оперения стрел, причем некоторые из них имеют цветные метки или целиком окрашены. Обратите внимание на выпуклую пятку стрелы с цветным оперением. Перчатки лучника, наручи, один из которых представляет собой копию образца, найденного на борту «Мэри Роуз». Различные колчаны и мешки для стрел. Оперение привязано к стреле, лишь на одной из вязанок оперение приклеено. В правом нижнем углу показаны прорези на стрелах: половинная, три четверти и полная. Половинная прорезь использовалась на боевых стрелах, а две других прорези – на «спортивных» стрелах. В качестве вспомогательного оружия лучник мог использовать кинжал или меч и маленький щит-баклер. При необходимости лучники могли использовать в качестве оружия все, что под руку подвернется.

Соответственно, изображения лучников. 1 - профессиональные стрелки, середина XIV – начало XV вв., 2 - лучники-ополченцы графств Чешир и Флинт. 1330-е годы.
1.
2.
читать дальшеЧто касается рыцарей.
В основном, воевали они конным строем. Соответственно, доспех был полным.
Все те же, как и у лучников, шлемы-бацинеты, полностью закрытые руки-ноги, плечи, британтина, чуть позже (вторая половина 15 века) - кираса поверх стеганого доспеха или кольчуги, а часто того и другого. Из оружия - мечи (в большинстве своем, одноручи и полуторы), насчет фальшионов не уверен. Наверняка использовались пики и другое древковое вооружение.

В рыцарской снаряге пока еще копаюсь.
@музыка:
Рэнди Эделман - DragonHeart Theme
@настроение:
=)
@темы:
Гы!,
The Middle Ages,
История,
Наблюдения
-Ой,млин!!Война же...
Хи,а информация и картинки оч классные,спасибо)))))
Будем теперь для историчности стрелы к спине привязывать))))
Не, у нас сейчас перекур на ближайшие четверть века.
Хи,а информация и картинки оч классные,спасибо)))))
Всегда пожалуйста.